Mardi 18 décembre 2012 à 14:29

Après les desserts, on va revenir un peu aux plats.

Voici une recette toute simple, que vous pourrez aménager selon vos goûts. Elle vient de divers éléments trouvés sur internet à gauche et à droite, et je nen 'ai fait comme d'habitude qu'à ma tête.

Il vous faut :
- 6 paupiettes de porc (ah ben oui, chez moi, c'est recettes faciles, je ne vais pas vous dire comme ça se prépare ! )
- 3 carottes
- 2 blanc de poireaux
- 1 oignon
- 4 gousse d'ail.
- une boîte de champignons de paris, ou l'équivalent en champignons frais, mais alors prenez plutôt des petits qui vous pourrez laisser entiers après les avoir nettoyés.
- sel, poivre, persil, huile
- 1/2 verre de vin blanc
- 1/2 cube de bouillon de volaille.

Préparation :
- Préparez vos légumes : coupez les carottes et les blancs de poireaux en grosses rondelles. Pareil pour l'oignon
- Faites chauffer votre huile. Faites revenir  les paupiettes dessus dessous. Enlevez de la casserolle.
- Jetez sans attendre l'oignon, faites bien colorer. Ajoutez les poireaux et les carottes. Salez, poivrez, persillez. Faites revenir rapidement.
- Ajoutez le demi verre de vin blanc, l'ail et les champignons de paris.
- Replacez les paupiettes et versez le cube de bouillon de volaille que vous aurez fait fondre dans un grand verre d'eau chaude.
- Laissez cuire à feu moyen pendant une heure à couvert.

C'est tout simple, et c'est très bon avec une bonne purée !

Je me suis fait un peu violence, et je bosse sur le calendrier version blanche. Je ne sais pas encore comment je ferai la mise en couleur, mais ça avance. J'ai un décor assez chargé, donc il faudra être patient encore un peu, et pour la version noire, il faudrait que je brouillonne avant, histoire de ne pas me louper, surtout que si je suis mon idée, ça ne sera pas facile à réaliser...

Je suis content, aussi, j'ai fini une histoire...
Du coup, même si vous n'achetez pas (je ne vous blame pas), ça me donne envie de republier un autre truc...
Ahlala...

Allez ! Profitez bien des quelques heures qui vous restent à vivre !
Au fait, la fin du monde, c'est pour le 21, mais on sait si c'est le matin, ou l'après-midi ? Non, pasque le matin, ça m'embêterait, c'est un moment où je suis peinard, les gosses sont à l'école, alors que l'après-midi, ils restent à la maison... Bon OK, normalement, ils font la sieste. Mais souvent, ils font le boxon... La normalité, ils connaissent pas bien, encore...

Dimanche 2 décembre 2012 à 21:08

Encore une recette de saison !
Il ne fait pas chaud, on a envie d'un bon gros goûter avec un thé bien chaud, quelque chose qui tienne au corps... avant d'aller jouer dans le froid !
Et si celle-ci, aux fruits secs, ne vous inspire pas, vous pouvez toujours trouver la recette du SunCake un peu plus bas dans la même rubrique ! ^^

Pour une fois, cette recette n'est pas du tout de moi, (je la marque ici juste pour ne pas la perdre), mais c'est mon tonton qui l'avait trouvée il y a des années dans une revue ou un livre de recettes végétariennes.

Il vous faut :
- 400 g de farine complète
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 verres de lait
- 1 verre et demi d'huile (ça doit faire un petit peu moins de 30cl)
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à café de vanille (sinon, mettez 1 ou 2 sachet de sucre vanillé)
- 100 g de dattes
- 100 g de pruneaux
- 50 g de noisettes
- 50 g de noix

Vous pouvez naturellement incorporer d'autres fruits secs, comme des abricots (et moi, je ne mets pas de noisettes) selon vos goûts.

Préparation :
- Travaillez les oeufs avec le sucre pour obtenir une pâte mousseuse (ne traînez pas, sinon le sucre va cuire vos oeufs)
- Ajouter peu à peu l'huile, le lait, le sel, la vanille, la levure puis la farine.
- Incorporez les fruits, dont vous aurez enlevé les noyaux (oui, c'est pénible, les fuits secs) et que vous aurez coupés en tout petits morceaux.
- Versez dans un moule beurré.
- Faire cuire au four à th.5 (soit 150°C) maximum pour une cuisson lente, pendant 55 minutes. Piquez de temps en temps au couteau pour vérifier la cuisson quand la croûte commence à dorer !

Bon appétit !
Et n'oubliez pas de prévenir vos amis, des fois qu'ils soient allergiques !

Vendredi 2 novembre 2012 à 0:23

C'est un peu la saison, on creuse des têtes monstrueuses dans les citrouilles... mais après ?
On ne va pas la jeter, cette belle chair orangée !

Par contre, comme je n'ai pas pesé mes ingrédients, je donne les mesures à titre indicatif,
A vous de voir selon votre propre sensibilité / gourmandise

Il vous faut :
- De la chair de citrouille (sans pépins) ; en poids, je ne sais pas, mais j'avais envire 3/4 de litre
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- une cuillère à café de gingembre moulu
- 1 verre d'eau
- 3 cuillières à soupe de miel
- des boudoirs à la cuiller.

Préparation :
- Faites cuire votre citrouille avec l'eau et le sucre.
- Quand c'est chaud, ajoutez le sucre vanillé, le gingembre et le miel. Laissez cuire jusqu'à obtension d'une sorte de compote. A ce stade, il devrait y avoir encore pas mal d'eau, mais le potiron doit être cuit.
- Au lieu de laisser mijoter pour évaporer l'eau et de n'avoir plus grand chose au fond de la casserole, on ajoute quelques biscuits à la cuiller (4 pour moi, environ) afin d'épaissir le tout.

Et voilà !

Jeudi 8 mars 2012 à 0:03

Il vous faut :
- 150 g de sucre (vous pouvez prendre du sucre blond pour cette recette)
- 200 g de farine
- 20 cl de lait
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 3 bananes
- 2 belles oranges
- 2 poignées de raisins secs
- 3 cuillers à soupe de rhum

Préparation :
- Faites tremper vos raisins dans le rhum. S'il n'y a pas assez de rhum pour couvrir les raisins, complétez avec un peu d'eau.
- Mélangez le sucre, le sucre vanillé, le lait, les oeufs. Ajoutez 70g de buerre fondu, puis la farine en pluie en mélangeant au fur et à mesure pour incorporer.
- Ajoutez le jus d'une orange et deux bananes écrasées, puis la levure.
- Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre, et faites revenir la banane restante. Ajoutez ensuite les quartiers de la deuxièe orange à laquelle vous aurez enlevéun maximum de peau (sans casser les quartiers, de préférence). Versez ensuite l'eau et le rhum (mais pas les raisins) et laissez évaporer un peu.
- Dans un saladier, cassez les 3 oeufs, ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez aussitôt au fouet jusqu'à obtenir une préparation homogène et onctueuse.
- Ajoutez les raisins à la pâte. Mélangez bien
- Répartissez la banane et l'orange au fond d'un moule (J'utilise toujours le moule en silicone)
- Ajoutez la pâte.
- Faites cuire au four à 180°C pendant 50 minutes

Vérifiez le temps de cuisson selon votre four. Au final la texture évoque un peu celle du canelé.
C'est un cake assez nourrissant. Choisissez des oranges bien parfumées. Et des bananes bien mures qui seront plus parfumées et faciles à écraser.

Dimanche 2 octobre 2011 à 16:03

Tagada, tagada, voilà les Dalton ^^

ah non, zut, c'est pas les bons "Tagada"
Les bons Tagada, les voilà :

http://coldtroll.cowblog.fr/images/photos/40ansfraisetagada.jpg
 
Hier, c'était l'anniversaire de mes deux microbes, pour l'accasion j'ai fait un gateau aux fraises tagada.
Ce n'est pas facile de trouver une bonne recette sur internet, souvent dans les commentaires, on lit : trop sucré, trop ceci, pas assez cela.
Voici donc ma recette (parfaite ^^) conçue en mixant plusieurs autres recettes glanées ça et là.

Il vous faut :
- 90 g de sucre
- 150 g de farine
- 15 cl de lait
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 150 g environ de fraises tagada (pour ça, j'ai pas pesé, j'ai fait au jugé, disons maxi 200g, mais j'en ai boulotté certaines au passage ^^)

Préparation :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le lait.
- Ajoutez environ 50g de fraises et mélangez doucement jusqu'à la fonte totale des fraises. Enlevez du feu.
- Dans un saladier, cassez les 3 oeufs, ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez aussitôt au fouet jusqu'à obtenir une préparation homogène et onctueuse.
- Ajoutez lentement la farine en fouettant (pour éviter les grumeaux), puis la levure.
- Versez dans le saladier la préparation de la casserole et mélangez bien.
- Ajoutez le reste des tagada coupées en deux, mélangez une dernière fois pour les répartir.
- Versez la pâte dans un moule (je recommande un moule en silicone, pour éviter d'avoir des difficultés au démoulage, un moule en couronne est plutôt sympa) (sinon beurrez et farinez consciencieusement votre moule à cake)
- Mettez-moi ça au four à Thermostat 6 / 180°C, pendant 40 minutes.
- Laissez refroidir avant de manger ^^

Ne comptez quand même pas vous enfiler tout le gateau à vous tout seul dans la soirée, 200g de fraises tagada, ça va vous tordre le bide XD. Enfin c'est rigolo, parce que le parfum est assez discret, mais le goût reste assez longtemps en bouche.
Le conseil en plus : le sommelier vous recommande un bon jus de pomme avec ça ^^ (En cidre, même doux, pour mes microbes de 2 ans, ça aurait été un peu hard quand même... déjà le gateau ^^...)

Et pour ceux que l'introduction de cet article a frustré, ou qui sont au régime et bien embêtés par cette recette assez peu light, voici le clip de Joe Dassin... ^^
 

Mardi 13 septembre 2011 à 11:21

Bon on dirait un peu que je fous rien, de là où vous êtes, mais en vérité, je bosse sur plusieurs trucs...
Seulement, j'ai pas encore les moyens (ni l'envie) de vous montrer le moindre truc.

Pour passer le temps, donc, une petite recette avec (presque) que des conserves, mais pas dégueu et facile à faire.
(Charln, prends des notes ^^)

Il vous faut :
- une boite de fonds d'artichauts
- une boite de tomates pelées
- une boite de champignons
- une boite de pois chiches
- une barquette de lardons ou de poitrine fumée
- un oignon
- huile d'olive, sel poivre.

Préparation :
- Emincez l'oignon et faites le revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive et les lardons. Ajouter les champignons. (Vous pouvez mettre aussi une petite gousse d'ail, si vous voulez)
- Coupez en quartier les tomates pelées, ajoutez-les.
- Quand le jus est chaud, ajoutez les artichauts et les pois chiches, salez poivrez.
- Faites cuire à feu doux à demi couvert, mélangez de temps en temps en gardant les artichauts dans le jus


Et comme personne n'a trouvé, voici le film qui a nispiré le nom de cette rubrique :
kiss me i am the cook est ce qui est inscrit sur le tablier de Saddam quand il cuisine.
Peut-être le meilleur film parodique.

Mercredi 4 mai 2011 à 12:01

Y a un truc qui m'a un peu heurté
(en tant que papa)
sur les commentaires de l'article précédent :
le fait qu'il me semble que
certains disent
"Erk, c'est pas bon"
sans même avoir goûté, juste en imaginant le plat.

Je suis peut-être un affreux tortionnaire
mais je déteste que mon gamin dise qu'il n'aime pas
avant de goûter.
S'il s'amuse à ça, en général, il est condamné à finir son assiette.

J'ai un peu l'impression que vous êtes un brin difficile, tous, à dire, berk, j'aime pas les épinards, les choux de bruxelles, les brocolis, la citrouille, la cervelle, les rognons, le foie, les andouillettes, etc, etc...

Voici donc une recette pour les queues de cochons,
c'est facile à faire, ça coûte pas cher, et ça se marie avec tout et n'importe quoi (ou presque)
 
Il vous faut :
- Des queues de cochons,
- un oignon,
- des clous de girofle,
- du thym,
- navet, carotte, branche de celeri, ou si vous n'avez pas, un bouillon de légume (ou pour soupes) type "Knorr" qui fera très bien l'affaire
- un peu de sel,
- du poivre,
- de l'eau,
- et une cocotte minute

Préparation :
- Epluchez l'oignon, piquez-le de trois clous de girofle.
- mettez les queues dans la cocotte, mettez de l'eau juste pour couvrir, ajouter l'oignon, les légumes (ou le bouillon), une pincée de sel, du poivre, une bonne rasade de thym, l'oignon.
- faites cuire à la cocotte minute 50 min.

Vous pouvez servir accompagné de patates sautées, de lentilles, d'une fricassée de chou, c'est tout bon !
J'ai aussi une recette à la tomate avec des pois chiches, mais bon :D
 
http://imados.fr/content/6/9/1/56911/delicatessen_affiche1_movie_medium.jpg
Pis n'oubliez pas :
Dans le cochon, tout est bon

Pas de dessin pour cette fois, ça vous apprendra :p
(Nan c'est pasqu'un article peut pas être dans deux catégories à la fois, voyez-vous?)

Pis maintenant que cette catégorie est ouverte,
je mettrai peut-être d'autres idées pour vous empoisonner
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